关于
   当前位置:    湖南理工学院美术学院 - 关于 - 客座、特聘教授 - Content
客座教授---李中杨
作者:   时间:2017-04-13   

李中扬,首都师范大学美术学院教授、硕士研究生导师,国际平面设计协会联合会会员。光华龙腾奖中国设计贡献奖银质奖章获得者。

1984年,毕业于湖北轻工业学院

2008年,毕业于中央美术学院设计学院 艺术硕士

曾任湖北工学院艺术设计学院院长

现任首都师范大学美术学院教授、硕士研究生导师

法国 意大利设计艺术访问学者

中国设计贡献奖(2008)银质奖章

国际平面设计协会联合会会员

教育部《全国艺术展演活动》优秀指导教师

省级有突出贡献中青年专家

国内外公开发表学术论文八十余篇 论文收载国际三大检索《EI》《ISTP》

出版著作教材十余部 高等院校“十一五”国家级规划教材主编

2008年国家精品教材主编

2008年国家级教学团队特聘教授

国家“八六三计划”项目 子课题研究参加者

全国“十一五”国家课题子项目参加者

中华人民共和国第四届大学生运动会 会徽设计中标

中华人民共和国第六届中学生运动会 会徽设计中标

先后荣获国内外设计奖八十余项 曾在法国 德国 日本 韩国展出

全国中文核心期刊《包装工程》编委

《包装与设计》特约编委 《中国设计年鉴》编委

教育部人文社科项目 评审委员

全国公益广告优秀作品 评委

全国包装艺术大赛 评委

第十一届全国大学生设计大师奖 评委

第一届“东+西”大学生国际海报双年展 评委

国家发改委“全国建设节约型社会”主题招贴设计大赛 评委

国家体育总局“全民健身”宣传招贴画设计竞赛 评委

中国艺术研究院视觉设计学术委员会委员 秘书长

中国包装联合会设计委员会 全国委员

北京工业设计促进会 理事

创意中国产业(联盟)研究院 专家委员

全国十所高校客座、兼职教授


主要作品展览

1990《香港中国艺术大展》杰出艺术创作奖(香港)

1990《湖北省高等院校美术作品展》二等奖(武汉)

1991《建党七十周年湖北省美术作品展》(武汉)

1992《中华人民共和国第四届大学生运动会》会徽中标 省部级科研一等奖(湖北)

1992《全国首届展示作品大展》三等奖(北京)

1993《中国武汉国际渡江节》吉祥物设计特等奖(武汉)

1994《第四届世界妇女代表大会优秀设计作品展》(中国美术馆)

1995《中华人民共和国第六届中学生运动会》会徽中标 省级科研银奖(湖北)

1996《中国青年设计师作品展》(北京)

1997《中国现代艺术设计大展》当代设计奖(文化部 中国美术馆)

1997《湖北省美术作品展》(武汉)

1997~2008《中国之星设计艺术大奖》最佳奖 优秀奖27项(北京)

1997~2003 湖北《楚天创新设计奖》金 银 铜奖22项(武汉)

1997~2003《中南星奖》银、铜、优秀奖11项(中南地区)

1998《98北京国际商标节》优秀奖(北京)

1998《首届中国设计艺术大展》优秀奖(成都)

1998《首届中国国际设计博览会》(北京)

1999《北京设计博物馆展览》(北京)

2000《北京国际平面设计展览会》(北京)

2001《全国企业微标设计大赛》优秀奖(北京)

2001《建党八十周年湖北省美术作品展》(武汉)

2002《第二届华人平面设计大赛》入选奖(深圳)

2002《中国红十字会·国际公益海报大展》(北京)

2002《上海世界博览会主题招贴邀请展》(上海)

2002《湖北省科普美术作品展》一等奖(武汉)

2003《中国抗非典公益海报作品展》优秀奖(北京)

2003《纪念延座讲话六十周年全国美展》《湖北省美展》优秀奖(湖北)

2003《湖北省高等院校美术作品大展》金奖(武汉)

2003《湖北省装帧设计评比》三等奖(武汉)

2004《中法文化年 中国数码艺术作品展》(法国)

2004《第五届中国国际机电博览会》银奖(武汉)

2004《中国国际设计展览会》(北京)

2004《湖北省第十届美术作品展》(武汉)

2004《苏州印象国际海报展》(苏州)

2004《走现代设计之路—尹定邦师生作品展》(深圳)

2005《中国元素—中国平面设计国际巡回展》优秀奖(北京)

2005《中国机械工业科技进步成果奖》二等奖(北京)

2006《中国设计艺术展》(德国)

2006《中韩现代海报展》(韩国)

2006《北京国际设计博览会》(北京)

2006《第一届“东+西”国际海报双年展·设计师邀请展》(武汉)

2007《2008年北京奥运会官方海报设计》入围奖(北京奥组委)

2007《设计与色彩国际海报展》(韩国)

2007《第六届北京旅游商品设计大赛》金奖 (北京)

2007《FIFA2007年中国女足世界杯 国际足球海报大展》银奖(成都)

2008《光华龙腾奖中国设计贡献奖银质奖章》[1]

2008《视觉新北京》创意图形作品展(北京奥林匹克中心)

2008《北京奥运·全国艺术设计大展》(中央美术学院美术馆)

2008《亚洲联盟超越设计展》(日本、韩国、中国、中国台湾)

2008《热爱和平——国际海报设计展》(日本、韩国、中国)

2008《全国艺术硕士(MFA)研究生优秀作品展》(中国美术馆)

2008《四川汶川5·12大地震国际海报作品展》(成都)

2008《第八届“鲁艺杯”全国师范院校作品展》学术奖(沈阳)

2008《第二届“东+西”国际海报双年展·设计师邀请展》(武汉)

2008《宁波国际海报双年展》入选(宁波)

2009《为师 为学 为艺——首师大美院教师作品展》 (中国美术馆)

2009《亚洲联盟超越设计展》(日本、韩国、中国、中国台湾)

2009《建国六十周年主题招贴画征集》最佳设计奖 (北京)

2009《爱与和平——国际海报设计展》(日本、韩国、中国、中国台湾、香港、新加坡)

2009 Icograda世界设计大会《POST:现代国际海报设计展》入选 (北京)

2009《澳门回归十周年海报展》入选 (澳门)


主要学术论文发表

1、《装饰》全国艺术类核心期刊(北京)

2、《美苑》国家级美术核心期刊(沈阳)

3、《包装工程》全国中文核心期刊(重庆)

4、《艺术与设计》(北京)

5、《中国包装》(北京)

6、《包装与设计》(广东)

7、《设计艺术》(山东)

8、《包装世界》(浙江)

9、《设计新潮》(上海)

10、《设计》(北京)

11、《设计印象》(台湾)

12、《实用美术》(上海)

13、《展示》(北京)

14、《湖南包装》(长沙)

15、《中国机械工程》教育部认定重要期刊 全国中文机械仪表核心期刊(武汉)

16、《理论月刊》中国人文社会科学核心期刊(武汉)

17、《湖北社会科学》全国中文核心期刊(武汉)

18、《华中师范大学学报》(全国综合性科学技术类核心期刊)(武汉)

19、《武汉水利电力大学学报》(全国中文核心期刊)(武汉)

20、《中外教坛》(香港)

21、《湖北美术学院学报》(武汉)

22、《武汉工学院学报》(武汉)

23、《湖北工学院学报》(武汉)

24、《国际工业设计研讨会论文集》(英文) 载入国际三大检索《ISTP》(北京)

25、《国际设计大会论文集》(英文) 载入国际大三检索《EI》(美国)

26、《CAID&CD2005大会论文集》(英文)载入国际三大检索《ISTP》(广东)

27、《国际设计研讨会论文集》(英文)载入国际三大检索《EI》(昆明)

28、《北京国际工业设计周学术论文集》(英文)(北京)

29、《2008CUMULUS国际设计艺术院校联盟会议论文集》(英文)(济南)

30、《首届中国国际工业设计研讨会论文集》(武汉)

31、《国际工业设计研论会论文集》(重庆)

32、《目标与特色——全国高等院校艺术设计教学与实践学术研讨会论文集》(北京)

33、《创意中国·设计教育再思考——全国艺术设计教育论坛论文集》(上海)

34、《艺术设计教育展望——全国视觉传达设计教育论坛论文集》(重庆)

35、《岁月铭记——中国现代设计之路学术研讨会论文集》(深圳)

36、《设计创造生活——艺术设计论文集》(上海)

37、《感悟设计之道——艺术与设计优秀论文集》(重庆)

38、《湖北省包装装潢论文集》(武汉)

39、《湖北省美术教育论文集》(武汉)

40、《中国科技博览》(北京)

41、《设计艺术十五年——论文集》(济南)

42、《走向教育创新之路——教学改革论文集》(北京)

43、《全国艺术与设计类专业实践教学研讨会——论文集》(山东)

44、《北大文化产业评论》(北京)


作品发表及入编

1986《中国包装》(北京)

1987《年历系列设计》湖北美术出版社

1990《中国艺术大展作品集》 香港世界艺术导报社

1997《中国艺术大展作品集》(艺术设计卷)上海书画出版社

1998《北京国际商标节作品集》 中国《设计》杂志社

1998《中国设计年鉴》第二卷 九洲图书出版社

1998《好设计——全国100优秀标志作品选》印刷工业出版社

1999《首届中国设计艺术大展作品集》四川美术出版社

1999《中国设计年鉴》第三卷 九洲图书出版社

2000《中国之星——全国包装·标志获奖作品集》 九洲图书出版社

2000《诞生——北京艺术设计博物馆主题海报集》黑龙江科学技术出版社

2000《设计新潮》(上海)

2000《包装&设计》(广州)

2000《设计艺术》(济南)

2000《九一创作协会作品集》(武汉)

2001《中国标志创意》湖北美术出版社

2001《标志设计艺术》江西美术出版社

2001《当代设计图典》湖南美术出版社

2001《包装工程》全国中文核心期刊(重庆)

2002《中国创意百科—形象卷》黑龙江科学技术出版社

2002《上海世博会100招贴》上海画报出版社

2002《中国设计年鉴》第四卷 九洲图书出版社

2002《包装世界》(杭州)

2002《漫步标志设计的艺术通道》河南美术出版社

2003《第二届华人平面设计大赛获奖作品全集》中国城市出版社

2003《中国红十字会首届国际公益海报大展》山东美术出版社

2003《爱生命 信科学——抗击SARS主题公益海报优秀作品》 国际商务出版社

2003《金手指奖—中国之星大奖获奖作品选》(北京)

2003《湖北省高等院校美术作品大展》湖北美术出版社

2003《九一创作协会第六届公益海报作品集》(武汉)

2003《设计印象》 台湾大计文化事业有限公司

2003《标志设计》河北美术出版社

2003《广告策划与设计》重庆大学出版社

2003《装饰》全国艺术类核心期刊(北京)

2003《理论月刊》中国人文社会科学核心期刊(武汉)

2003《湖北社会科学》全国中文核心期刊(武汉)

2003《包装世界》(杭州)

2003《包装&设计》(广州)

2003《设计艺术》(济南)

2004《中法文化年·中国数码艺术作品集》 (法国)

2004《苏州印象广告展·海报类作品集》 苏州古吴轩出版社

2004《湖北省第十届美术作品展览作品集》湖北美术出版社

2004《设计年鉴》中国轻工业出版社

2004《形象年鉴》云南美术出版社

2004《新纪元·中国当代设计》(香港)

2004《华人》(北京)

2004《湖北广告大典》崇文书局

2004《汉字之光》 清华大学出版社

2004《标志设计》湖南大学出版社

2004《Part.1设计基础之标志设计》陕西人民美术出版社

2004《标志与VI设计》重庆大学出版社

2004《平面构成及应用》湖南大学出版社

2005《装饰》全国艺术类核心期刊 (北京)

2005《湖北社会科学》全国中文核心期刊(武汉)

2005《中国设计年鉴》第五卷 九洲图书出版社

2005《中国设计年鉴》专业卷山西人民出版社

2005《首都师范大学教师作品集—设计卷》首都师范大学出版社

2006《中韩现代海报作品集》(韩国)

2006《中国之星——设计艺术大奖获奖作品集》中国设计年鉴出版社

2006《中国第四届北京国际设计博览会作品选》 (北京)

2006《第一届“东+西”国际海报邀请展作品选》(武汉)

2006《中国传统图形与现代视觉设计作品集》辽宁美术出版社

2006《设计金典》上海科学技术文献出版社

2006《装饰》全国艺术类核心期刊 (北京)

2006《设计艺术》(济南)

2006《湖北美术学院学报》(武汉)

2007《设计与色彩——国际海报作品集》(韩国)

2007《第六届北京旅游商品设计大赛获奖作品集》 (北京)

2007《中国创新设计艺术优秀作品展》 机械工业出版社

2007《现代标志设计》辽宁美术出版社

2007《包装工程》全国中文核心期刊(重庆)

2007《包装&设计—国际足球海报大展作品集》 (广州)

2007《设计艺术》 (济南)

2008《亚洲联盟超越设计展作品集》(日本 韩国 中国 中国台湾)

2008《热爱和平—国际海报设计展作品集》(日本 韩国 中国)

2008《四川汶川“5·12”大地震国际海报展作品集》四川美术出版社

2008《中国设计百家》第二卷 九洲图书出版社

2008《全国艺术硕士(MFA)研究生优秀作品集》湖北美术出版社

2008《美苑——第八届“鲁艺杯”全国师范院校作品展》(沈阳)

2008《信念·艺术·追求——高校设计作品集》湖北人民出版社

2008《包装&设计》 (广州)

2009《设计艺术》 (济南)

2009《为师 为学 为艺——首师大美院教师作品·设计卷》 (北京)

2009《中国设计年鉴》第六卷 九洲图书出版社

2009《中国城市形象设计年鉴》云南美术出版社

2009《角——中国设计师特辑》九州出版社

2009《装饰》全国艺术类核心期刊 (北京)

校址:湖南省岳阳市学院路 邮编:414006 电话:0730-8648513 投稿邮箱:50177618@qq.com Copyright 湖南理工学院 2010-2015 . All Rights Reserved.